やきいもたいかい

さつまいもの食育の最後はやきいもたいかいです。今年も、もみ殻を使ったやきいもたいかいです。もみ殻を使うと徐々に火が入っていき、さつまいもが柔らかくなります。60度前後で徐々に火が入ると、でんぷんが糖に変わり甘くなります。自分たちで育てたさつまいもを美味しくいただくことができてよかったです。今回使ったもみ殻は感触体験も行いました、「ふわふわしてる」「すごい軽い!!」など声があがりました。年長さんからは「これが幼稚園最後のやきいもだ・・・」とセンチメンタルな言葉が出て少し寂しくなりましたが、それだけ楽しみにしてくれたのかな?と思います。また来年もお楽しみに!!
今年は動画撮影の為、写真が少なくてすみません、多少ですがご覧ください。

つくし幼稚園について

つくし幼稚園

〒259-1214 平塚市飯島6
TEL/0463 (58) 7111

ページトップ

〒259-1214 平塚市飯島6 TEL 0463 (58) 7111

Copyright 2009 Tsukushi Kindergarten All Rights Reserved.